г. Н. Новгород, ул. Нестерова, дом 9, офис 804
+7 963-232-82-23, +7 920-253-21-36

04.04.2023 Новый релиз Диетическое питание 2.0 (2.0.12.564)

Внимание! Текущая версия конфигурации "1С:Медицина. Диетическое питание" предназначена для использования с версией технологической платформы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.16.1296.

Новое в версии 2.0.12.564

  • В подписных частях формируемых отчетов на стандартных бланках в ячейках с подписями установлено свойство "Переносить" (ранее было Авто - с визуальным обрезанием длинных строк)
  • В Помощнике диетсестры:
    • добавлена возможность вводить численность сразу в документ Заявка
    • упрощен ввод количества в ячейки без необходимости лишнего открытия окон
    • можно выбрать режим ввода: по  приемам пищи, на весь день 
  • В документе Калькуляция (табличная часть Состав) добавлена возможность настройки пользователем сортировки блюд ("управляемая сортировка"). В отчетах по калькуляции есть возможность сортировать как в упраляемой сортировке
  • В подсистеме "Учет договоров" добавлена возможность вести отклонения от цен, сумм.
  • Добавлена возможность ведения "Номенклатуры контрагента" ("номенклатуры поставщика"). Сведения о названиях продуктов, использованных поставщиком, запоминаются в информационной базе при вводе Прихода и затем используются при синхронизации с БГУ. В текущем учете используются названия из справочника Продукты. Опция включается одноименной константой-флажком в форме "Настройка системы".
  • В отчете Меню-требование добавлен макет бланка "Меню-требование (продслужба)" более компактного формата, как правило, умещающегося на лист А4.
  • В отчетах "Меню для потребителей", "Раздаточная ведомость", "Меню-раскладка" можно выбрать свой шрифт.
  • В отчете "Меню-раскладка" добавлена выходная форма с продуктами в одну колонку.
  • В отчет "Складская карточка" добавлены последние листы (из бланка печатного) книги и карточки.
  • В отчет "Журнал бракеража готовых блюд" добавлена возмодность группировать блюда по выходам.
  • В отчет "Меню для потребителя" добавлен вариант в простой форме шахматки.
  • В отчет "Калькуляционная карточка" добавлен макет ОП1 ОКУД 033051.
  • Добавлен отчет "Сводный заказ поставщику".
  • Добавлен настраиваемый (СКД) отчет "Движение продуктов по партиям".
  • Добавлен отчет "Оборотно-сальдовая ведомость (СКД)", функционально эквивалентна ранее существовавшей ОСВ, с возможностями Системы компоновки данных по добавлению вариантов, настройке, оформлению. Добавлен вариант отчета ОСВ по складам без учета МОЛ.
  • В Синхронизации данных:
    • доработаны правила обмена Питание - БГУ2 (в частности в связи с изменением справочника КлассификаторЕдиницИзмерения в БГУ)
    • в состав поставки включен патч-расширение ДляБГУ2_СинхронизацияПитание2.cfe устраняющий ошибку при настройке синхронизации
    • реализована возможность передачи "Номенклатуры контрагента" (заменяющей наименования продуктов из текущего учета)
    • для обмена с БГУ2  (реализации связки "ЦМО = склад + сотрудник") в справочнике Получатели:
      • для типа получателя "Склад" назначается "Должность кладовщика" (Справочник "Должности" - по умолчанию предопределенное значение "МОЛ") 
      • для типа "Физическое лицо" указывается СНИЛС для поиска во внешних системах при обмене (в БГУ ЦМО сотрудник)
      • в справочнике "Должности" указывают Сотрудника  (Справочник "Получатели" с типом "Физическое лицо" ).
      • в Питании рекомендуется иметь один "Склад" с историей кладовщиков, в то время как в БГУ 2 при смене кладовщика надо заводить новый ЦМО и перемещать на него остатки 
  • Добавлены справочник "Наборы блюд" (соответствующие роли к нему на чтение и изменение). В "Заявке на блюда" добавлена возможность заполнения по набору из справочника "Наборы блюд".
  • В документах "Заявка на блюда" и "Заявки на товары" дана возможность вводить товары/блюда простым списком, а не через "шахматку".
  • Обновлен встроенный в конфигурацию (общий макет) файл расширения fresh.cfe - для устранения ранее существовавшей проблемы применения расширения
  • В формах списков документов добавлена панель поиска.
  • Добавлены подсистемы "Статусная модель", "Продовольственная служба", "Своды". Функциональные возможности подсистем реализуются в дополняющих систему расширениях. Объекты данных ведутся в основной информационной базе, для необязательности повышения уровня совместимости (используемая версия БСП 3.1.5 требует совместимость с версией платформы 8.3.14). Для получения дополнительных сведений о функциональных возможностях, составе данных обращаться по линии технической поддержки hline@1cp.ru
  • В обработки Выгрузка/Загрузка из Рецептурник добавлена обновленная схема данных версии 3.07 (с учетом изменения длины наименований справочников).
  • В модуле Питание_Печать изменен порядок формирования подменю Печать (ранее в некоторых формах списков отображалось два подменю Печать).
  • В документе Калькуляция подменю Отчеты включено в подменю Печать; добавлена команда Перейти - Связанные документы.
  • В определяемом типе Организация убран тип Строка, что приводило к автоматическому изменению номера документа при перезаписи (при проверке измененности префикса для Организации).
  • Отчеты Питание_* подключены к подсистеме БСП.ВариантыОтчетов.
  • В подписке на события ПриУстановкеНовогоНомераДокумента - для нумерации документов правило нумерации изменено с "По информационной базе" на "По Организации и Инфобазе".
  • В макетах отчета ПриходныйОрдер в заголовке убраны ручные переносы строк, все слова оставлены целыми (без дефисов).
  • В форме настройки "Порционник" установлена видимость реквизита "Тип контингента", используемого при формировании заголовка.
  • В форме элемента справочника Блюда при установленном "Расчет Нетто по Брутто" исправлено УсловноеОформление для отображения Нетто и Брутто при установке флажка "Отход из справочника".
  • В отчете "Калькуляционная карточка" добавлено заполнение даты формирования.
  • В конфигурацию встроена подсистема "Процессы обработки документов" (ПОД). В формы документа Приход добавлены средства ПОД.
  • В форму документа Калькуляция (закладка Продукты) добавлена колонка "Осталось дозаказать", рассчитываемая при обновлении итогов продуктов. По умолчанияю колонка не отображается, включить отображение - "Еще/Изменить форму...".
  • В регистр сведений СоставПродуктовыхГрупп добавлен реквизит НомерПоПорядку, который может использоваться для упорядочения выводимых сведений по ПродуктовымГруппам. В форме элемента справочника ПродуктовыГруппы для изменения порядка используются кнопки со стрелками "вверх/вниз" (команды изменения порядка строк).
  • Добавлен отчет "Калькуляционная карточка (хронология)", которая выводит все зарегистрированные в документах Калькуляция (за период, определенного Вида) расчеты стоимости блюд.
  • Добавлена подсистема "Оборудование пищеблока", справочник "Оборудование пищеблока", справочник "Классификатор оборудования" (выписка из ОКОФ), подключены подсистемы "Присоединенные файлы" и "Дополнительные реквизиты и сведения".
  • В форме списка "Виды кулинарной обработки" команды "Начальное заполнение" и "Начальное заполнение из Норм отходов" размещены в подменю Действия.
  • В справочнике "Блюда" синоним реквизита "Масштаб" заменен на "Раскладка на ... блюд".
  • В документ "Акт проработки" добавлен реквизит табличной части "Технологический процесс" и печатная форма акта с технологическим процессом. В документе Калькуляция в форме раскладки блюда выводится поле "Акт проработки", если отход взят из него.
  • Справочник "Питание_ИсточникРецептур" сделан иерархическим. Добавлены реквизиты Номер и Дата для отчета" Акт проработки блюд".
  • Исправлены обнаруженные ошибки: 
    • обновление подсистемы СПАРК для физического лица; 
    • описания типов для синхронизации; 
    • в УниверсальномОтчете при добавлении поля в настройке; 
    • запрет редактирования на формах элементов справочника; 
    • в документе Калькуляция - расчет остатков в новых документах; 
    • в "Помощнике диетсестры" при отключенной опции "Использование подразделений"; 
    • в справочнике Продукты по команде копирования нутриентов от другого; 
    • в отчете "Приходный ордер" - заполнение даты в заголовке прописью; 
    • в модуле Питание_Печать изменен порядок формирования подменю Печать (ранее в некоторых формах списков отображалось два подменю Печать); 
    • в отчете "Складская карточка" удалена ошибочная форма 206, в форме 401 установлен перенос строки для документа и продукта; 
    • в "Табло складов" на закладке Остатки ошибка при двойном щелчке по продукту; 
    • в форме Администрирование-Дополнительные отчеты...- Подменю Печать; 
    • в процедуре ШтампОтчета исправлена форматная строка (в минутах выводился номер месяца); 
    • в заголовках накопительных ведомостей по приходу и расходу, оборотной ведомости по НФА названия месяцев пишутся с прописной (по правилам русского языка); 
    • в форме элемента справочника Блюда при установленном "Расчет Нетто по Брутто" исправлено УсловноеОформление для отображения Нетто и Брутто при установке флажка "Отход из справочника"; 
    • в отчете "Меню-раскладка по типовому меню": при выводе норм отходов неправильно выводились нормы отхода - не было отбора по продукту; 
    • режим выбора ВидаКулинарнойОбработки в форме "Расчет пищевой ценности" (по блюду).
    •  Синхронизация с БГУ 2
    •  Выгрузка и загрузка данных XML
    •  Помощник диетсестры
  • При использовании функционала "Номенклатура контрагента" в отчете "Журнал бракеража" можно выводить номенклатуру контрагента вместо продукта (включается в настройках).
  • В документе ТМЦ с операцией "Возврат поставщику" выведены колонки ставка НДС и Сумма НДС. При заполнении на основании Прихода отслеживает значене флажка "Учитывать НДС".
  • В Справочник "Вид калькуляции" добавлен реквизит "Списывать партии продуктов с учетом видов движений средств партии". При партионном учёте при подборе партий будет учитывться Вид движения средств (ВДС) из раскладки продукта.При проведении будет выдавать сообщение по каким ВДС не хватает. При установленном флажке "Разрешить спиание в минус" спишется без партии.
  • Документ "Калькуляция"
    • исправлен расчет цены себестоимости когда при партионном учёте стоимость партий не учитывается (снят флажок в справочнике Организации "Разделять стоимость номенклатуры по партиям").
    • закладка "Блюда" в контекстное меню вынесена команда "Скопировать" в корень для удобства.
    • исправлено действие команды "Заполнить по типовому меню".
    • в справочнике "Вид калькуляции" добавлен флажок "Списывать партии продуктов с учетом видов движений средств" (ВДС). При ведении партионного учета при списании будут сначала подбираться партии с необходимым ВДС по раскладке. При проведении программа предупредит, что остатка с необходимым ВДС не хватает. При установке в калькуляции флажка "Разрешить списание в минус". Не подобранный по необходимому ВДС продукт спишется без указания партии.
  • Отчет "Типовое меню" выходная форма "Календарь" теперь применяется отбор по выбранным сезонам.
  • Отчет "Производственное задание" исправлен расчет веса блюда по выходу (брал первое число из выхода, а не суммировал через дроби).
  • Справочник "Блюда" переделан механизм "Расчет цен" (частная задача). Цены сохраняет в раскладке продукта (по умолчанию не выведена на форму). При печати Технологических карт в настройке можно включить печать этих цен.
  • Справочник "Рационы" вынесен на страницу "Путеводитель".
  • Справочник "Блюда" на закладке "Состав" в контекстное меню добавлена команда "Не использовать".
  • Отчет "ОСВ настраиваемая" исправлена ситуация, когда есть сумма нет количества.
  • В форме Исполнение должностей" поле "Сотрудник" теперь всегда видим вне зависимости от настройки "Обмен с БГУ" как было раньше.
  • В обработке "Расчет заказа продуктов" не добавлялась количество пробы при установке флажка у рационов.
  • Отчет "Меню-Требование" при большом количестве продуктов не помещалось значение "Брутто". Сделана автовысота строки  переносит если не помещается.
Смотрите также
  1. Релиз предназначен для обновления с конфигурации версии 2.0.11.440-460. Порядок обновления приведен в файле 1cv8upd.htm.
  2. Дополнительная информация приведена в файле ReadMe.txt.